コンドロイチン硫酸の効果
なぜなら、コンドロイチン硫酸はムコ多糖トリオの一つだったと思うからです。
身近なところにコンドロイチンがあるのではと興味を持ったら、是非そういうブログやサイトを読んでみると面白いでしょうね。
コラーゲンの働きをよくするという説も聞いた事があります。
コンドロイチン硫酸はコンドロイチン硫酸ナトリウム塩にすれば、水に溶けやすくなり、薬としてもとてもいいそうです。
ヒアルロン酸に硫酸が結合するとコンドロイチン硫酸になるのだと聞いた事があります。
そして、このコンドロイチン硫酸はヒアルロン酸の保水力をパワーアップするんですよね。
又、コンドロイチン硫酸はデルマタン硫酸と結合すると肌の新陳代謝をよくする作用を発揮すると言われていたと思います。
コンドロイチンとしてサプリメントなどに配合されている成分の正体がコンドロイチン硫酸だとしたら、美肌効果も十分期待出来ます。
コンドロイチンに関するブログやサイトを見ていると、実にいろんな所で活躍している事がよく解ります。
確かムコ多糖トリオというのは、ヒアルロン酸、デルマタン硫酸、コンドロイチン硫酸だったはず。
それに、これまでからコンドロイチン硫酸ナトリウムとして、医薬品にも使用されて来ましたよね。
コンドロイチン硫酸は、これまでにも化粧品などには随分使われていました。
コンドロイチン硫酸はあの高級食材フカヒレの主成分で、ヒアルロン酸から作られるんですよね。
神経痛や腰痛、関節痛の内服剤として病院などで出される白い粉末、案外コンドロイチンだったりなんかするかも…。
勿論、今何気なく使っている美容関係のアイテムやサプリメントなどにもコンドロイチンが含まれている可能性は大いにありそうです。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのTrackBack URL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/18244434
http://blog.sakura.ne.jp/tb/18244434




